傳承父輩手藝釀酒30年 十七房村這家米酒店“火了”

發布日期:2018-12-26信息來源:今日鎮海

背景顏色:

圖為陳志康正在灌裝米酒。

  去鎮海十七房,如果只是看看景,賞賞花,那就虧大了。在這里,不僅可以大飽眼福,感受明清古街、古建筑的美,還可以大飽口福,感受傳統美食的魅力。

  澥浦有凍米糖、年糕等“米食”傳統老店,有吃的,怎么能少了喝酒的地兒。在十七房村鄭家路旁,有家米酒店,名為“酒香人家”。這家店自制的糯米酒,經過上百年的改良發展,口味自然經典,又不失地方特色。

  雖是家老店,但借著美麗鄉村建設的東風,該鎮將其打造成一個小旅游景點,原來老舊的牌面如今面貌一新。在寬敞的店門口,擺著一排上百年的老式大水缸;外立面貼上了灰色瓷磚,鐵門換成了木門,院子上方也搭了木頂棚;店里頭,操作間、發酵間、參觀品嘗間也劃分出來,既衛生又整潔,也讓游客有了參觀、操作、品嘗的體驗場所。

  店主人陳志康的釀酒手藝是父輩傳下來的,50多歲的他,已有30多年的釀酒經驗。他告訴記者,釀制上好的糯米酒,首先米要好,最好是當年產的新米,用水浸泡24小時后,上籠蒸熟。待米飯晾涼至常溫狀態,均勻拌入酒曲壓實,中間留一個小窩,加水后用棉被當蓋板密封,讓其自然發酵……說起制酒,平時寡言的陳志康變得善談起來。

  “到了冬天,釀酒需耐心等上一個月左右,這樣原本清冽的泉水就變成了甘甜的糯米酒。”陳志康說。釀出的糯米酒,味道好不好,跟材料、氣溫、濕度等各種因素都有關系,每一道環節都不能馬虎,完全靠多年的經驗感覺來控制。

  手工釀造的糯米酒,酒精度在10度左右,在冬天熱著喝口感甚佳。每年冬天,陳志康的小酒坊都會生產10噸左右的糯米酒和糯米燒酒。因為做酒出了名,他不用跑去市場上賣,客人自己就會上門來買,前來購買的都是附近村子的老主顧,廣受歡迎。

  “香醇的酒香可以傳千里,我要把十七房的糯米酒做得更好,使我們十七房村名氣更大,把我們十七房的名氣傳遍萬里。”陳志康驕傲地表示。

  而今,十七房村有傳承多代的特色“米食”,保留著民俗文化完整的古村落,在鄭氏十七房景區,有精品特色酒店,有新開發的農耕園,親子樂園也在加快建設中。目前,十七房村正打造“古村落保護+精品特色酒店+4A級景區+農耕文化”四位一體的農旅融合發展的模式,走實十七房村的鄉村振興之路。



分享到:
0
香港一肖中特免费公开资料