生活好起來 莊市百姓共享鄉村振興成果

發布日期:2019-01-30信息來源:今日鎮海

背景顏色:

圖為市民在永旺梅園一期游玩。

  沿著雄鎮路拐進慶標路,道路兩側樹蔭籠罩,沿路老屋老而不敗,這便是永旺村。一側花海,一側梅園,這450畝“變閑為寶”的土地已成了村里的網紅拍照圣地,四季游客絡繹不絕。 

  莊市街道7村7社區,是個實打實的都市田園型街道。近年來,莊市以全市鄉村振興現場會為抓手,深入推進鄉村振興戰略,實施黨建亮顯、庭院美化、廁所革命等30多個項目,發展精品農業、農旅經濟,全面提升農村形象,使村民口袋富裕起來。

  美農村

  村容村貌煥然一新

  從明州大橋駛向鎮海,橋下,60畝的勤勇生態園逐漸顯現,成了鎮海鄉村振興的第一位“代言人”。去年,勤勇村陸續建成逸夫公園、櫻花公園及園內游步道,共用地80畝。原來的“臟亂差”地塊成了村民休閑游樂的場所。 

  去年,光明村整體“換臉”光明菜場及周邊店招,新村入口處,整治慶標路沿線畜牧養殖、違章搭建、池塘生態等,村莊主要道路沿線綠化也愈發馥郁茂盛。作為去年全市鄉村振興現場會的示范點之一,光明村全面提高基礎設施建設水平,提升村容村貌和村民生活幸福感。 

  去年10月初,街道全部完成農村污水治理工程,光明村還新建了村民生活污水生態處理系統。污水有了去處,清水在青石板下的巷道間穿流而過。“現在的河水刮清,比以前好太多了。”光明村村民丁愛芬說。 

  在這場鄉村振興的大變革中,莊市農村的面貌正一點點改變,換來綠水青山、特色各異的新農村。

  富村民

  破解村集體增收難題

  實現鄉村振興,必須壯大農村集體經濟。近年來,莊市通過土地流轉、農房“二改”等多措并舉,因地制宜盤活資源,創新村集體經濟發展模式,破解村集體經濟增收難題。 

  光明村通過農改房、村企共建、盤活集體資產、發展特色經濟等方式,整頓了一批空閑廠房并出租;三年多來,勤勇村集中村里閑置土地,新建了33間共2000平方米的店面房和3000平方米的標準廠房,全部租賃,閑地變成了“活資產”。記者了解到,該村連續四年實現村民增收,每年增加900多元,共計分紅800多萬元,到2018年底,全部分紅逾1100萬元。

  大“智”理

  民主讓群眾看得見

  集體經濟壯大了,口袋鼓了,村民的向心力才會強。 

  每月總有一日,各村村民說事站總是熱熱鬧鬧的,村干部與村民聚在一起,討論著關乎村民利益的事。街道7個村,村村都有固定的村民說事站。 

  去年,莊市街道以光明村為試點,打造了全市首個“美麗鄉村”智慧服務平臺,融合“網格管理、智慧服務、農資交換”三大功能,開辟智慧黨建、村務動態等九大便民欄目,通過有線電視媒介,延伸到光明村1001戶村民家中,同步開發手機端應用,實現線上與線下、大屏與小屏結合,形成平臺交互、終端同步的多媒介基層治理體系。 

  這樣一來,村民也成了網格長,自主反映問題,同時也監督著村里的辦事效率。在家,村民在電視機上還能看村里“三務”信息。 

  光明村黨委副書記鄭軍告訴記者,該平臺運行三個多月,村民反映了很多環境、生活問題,辦結率100%。未來,街道還將此模式推廣到全街道,實現智慧管理全域共享。


分享到:
0
香港一肖中特免费公开资料