澥浦微耕農場體驗基地開園 在家看金獎番茄生長“直播”

發布日期:2019-03-26信息來源:今日鎮海

背景顏色:

圖為認領家庭在農場實地察看。

從小在溫嶺農村長大,蔣先生一直對幼時觀察農作物生長、親自耕種作物的“童趣”記憶猶新。可如何讓自幼長在“鋼筋水泥”里的女兒桐桐也體會這份樂趣,愛上土地,成了蔣先生的心事。

3月24日澥浦鎮家圓農場“數字菜園 微耕農場”市民全程農業體驗基地開園,桐桐和其他65個小朋友一起,每人認領了種著水果番茄的12平方米責任田,蔣先生終于找到了讓女兒親近農作物的好方法。“不僅能實時看到作物生長,還能線上線下聯動,番茄熟了還能直接來摘,這是讓線上的農場游戲 ‘腳踏實地’了啊!”

“我們剛去責任田看了一圈,還拍了照。”當日上午9點,蔣先生已帶著桐桐在責任田忙活了一番。未來1個多月,蔣先生將和其他65戶家庭一樣,通過“線上+線下”相結合的方式,讓孩子全程直觀體驗責任田20余株水果番茄的“養成”。

700多平方米的體驗基地大棚內,是連排經過防腐板立體栽培、物理防蟲、肥水一體化等精細化手段培育水果番茄——“桃星”,該品種獲2018年寧波精品番茄評選大賽金獎。每隔12平方米,就掛著認領孩子的名字和編號。大棚頂上,是12組攝像頭,能全方位無死角監控“桃星”成長的每一個細節,并可通過手機監控APP實時反饋。

“回家后,只要打開APP,就能每天讓孩子看責任田里的水果番茄,是如何一點點長大結果。每隔兩星期,我還會帶孩子到這里實地看看。”認領了12平方米的責任田,李女士已為3歲孩子洋洋的“感受作物成長奇妙之旅”排好了滿滿的行程,等待著他探索作物成長中的樂趣和奧妙。

家長和孩子們都積極踩點自己的責任田,而農場主陳善忠也沒閑著,正在為后續活動準備。“這批水果番茄種植認領是第一期活動。等番茄熟了,我打算馬上套種草莓,種草莓時,打算讓認領家庭更加直接地參與到全過程中。”按陳善忠的話說,現在農業,不是種出農產品賣掉這樣簡單。“農業也要做服務,讓大家深度參與到農產品種植采摘的每個流程,吃著自己親手種的東西,這樣特別有意義。”

“最美的鄉村,有景,有物,更要有人。”澥浦成校副校長劉奇華看到這個由澥浦鎮政府、澥浦成校、農場三方合作搭建的全程農業體驗基地一開園就“人氣爆棚”,十分激動,“美麗鄉村建設中,農業作為基礎產業,轉型十分必要。將傳統種作物賣作物的農業發展為觀光、農家樂,甚至全民參與的服務型農業,這是澥浦鄉村振興的新亮點。” 數字菜園“雙線”共證金獎番茄長成記,也將通過延長農業產業鏈,見證澥浦鄉村振興的關鍵一步。


分享到:
0
香港一肖中特免费公开资料