老少齊上陣,“曬桶”不間斷 九龍湖鎮深入開展垃圾分類

發布日期:2019-05-15信息來源:今日鎮海

背景顏色:

九龍湖鎮的桶邊督導“曬桶”微信群里熱鬧起來,“桶長”們紛紛曬出了當天督導垃圾分類的成果,這是這群“桶長”們每天的任務之一——“打卡曬桶”。垃圾分類督導效果怎么樣?群眾的分類意識有沒有提升?這些“曬桶照”成了最好的證明。

龍源社區有居民桶邊督導員40人。每天早上六點至八點,晚上五點半至七點半,是居民扔垃圾的高峰期。這個時間段,桶邊督導員就會現身垃圾桶旁,時刻盯著居民手中的垃圾袋。

當天傍晚五點半,“桶長”鄭學紅就準時來到九龍家苑一期9號樓后面的垃圾桶旁,換上藍色小馬甲,手持垃圾鉗,開始了一個多小時的桶邊督導工作。“你好,我檢查一下垃圾有沒有正確分類。”他一邊詢問居民是否進行垃圾分類,一邊又將村民錯放的垃圾放入正確的垃圾箱。

如今,越來越多的居民志愿者加入到了桶邊督導的行動中來,其中有銀發志愿者,也有不少小朋友。每到周末,這些小小桶邊督導員就會在家長的協助下,檢查自己負責的垃圾桶,并向居民宣傳垃圾分類知識。“看到小朋友都這么認真宣傳垃圾分類知識,我們更要好好學學,不再分錯垃圾,給大家添亂了。”龍源社區居民周老伯說。

除了普通群眾外,九龍湖鎮還建立了鎮領導網格化管理制度,結合“965”聯村工作責任制,明確鎮領導、機關干部每周一次到所聯網格入戶宣傳、督導垃圾分類工作。同時,每人包干龍源社區一個垃圾桶,指導社區居民進行垃圾分類。

桶邊督導員為垃圾分類“站崗放哨”,不僅帶動了九龍湖鎮垃圾分類工作深入開展,也進一步提升了群眾垃圾分類意識,讓垃圾分類真正成為居民的自覺行為。


分享到:
0
香港一肖中特免费公开资料