澥浦“鎮紅先鋒”驛站在全區率先“開業”

發布日期:2019-05-20信息來源:今日鎮海

背景顏色:

便民箱、醫藥箱、血壓儀、愛心充電站……如今,走進澥浦鎮的十七房景區,一間位于景區門口的小型仿古建筑引人注意。這里,是該鎮設立的第一家“鎮紅先鋒”驛站,也是全區首家“開業”的“鎮紅先鋒”驛站。

“這驛站太方便了,創可貼、免費開水、無線網絡……你需要的,這個驛站幾乎都有,太便民了!”上午9時,距十七房景區“鎮紅先鋒”驛站“開業”不過半小時,就收到來自市民的首次夸獎。

為推進“兩學一做”學習教育常態化制度化,繼續深化“基層黨建全域提質年”專項行動,著力打造特色黨建工作品牌,提升區域化黨建工作水平,5月初,該鎮以村(社區)黨組織為主體,集聚機關、部門、企事業等各領域黨建力量,率先建設集政策宣傳、民情收集、黨員活動、便民服務于一體的“鎮紅先鋒”驛站。

“我們計劃在全鎮設立8個‘鎮紅先鋒’驛站,主要放在人口流動集中的地方,打造公益先鋒旗艦店,實體店。”澥浦鎮組織委員林偉軍說。為更好提供便民服務,該鎮根據每個站點所在位置設計不同風格的驛站,位于十七房景區的驛站主打木屋,以便符合景區風格;位于衛生院和菜場的驛站則偏向西式,與周邊整體環境保持一致。目前,十七房景區驛站已建成開業,菜場、衛生院等驛站計劃于5月底完工。

信件代辦、游客咨詢、行李寄存……自5月16日啟用以來,目前,驛站已服務50多人次。驛站志愿者陳森美特別高興,她說:“我想成為一名優秀的公益先鋒,在學習雷鋒的同時,奉獻他人、提升自己。”記者了解到,成為驛站志愿者主要有志愿者招募和微信群內報名兩種方式。

“凡年齡18周歲以上,熱心公益事業的人均可報名成為志愿者。此外,我們還建立了一個黨員公益先鋒微信群,以黨建帶動群團組織的形式,以黨員帶頭服務為主,吸收入黨積極分子參與。”林偉軍說,目前反響熱烈,已有58名志愿者加入“公益先鋒”隊伍。志愿者們實踐友愛、互助、奉獻,以自身行動把愛心獻給需要幫助的群眾。

下步,該鎮將最大程度發揮“鎮紅先鋒”驛站作用,讓其成為聯系服務群眾、民情民意傳遞、黨建氛圍營造、黨員形象展示的最前沿陣地;同時為堅持全面從嚴治黨,建設“五個澥浦”提供堅強保障。


分享到:
0
香港一肖中特免费公开资料