第六屆市道德模范名單揭曉 我區鄔金菊獲選并受表彰

發布日期:2019-06-10信息來源:今日鎮海

背景顏色:

6月5日上午,第六屆寧波市道德模范頒獎典禮舉行。我區居民鄔金菊獲選孝老愛親模范并受表彰。不久前,她還入圍第六屆浙江省道德模范。

家住招寶山街道勝利路的居民鄔金菊,如今已經77歲了。她幾十年如一日,盡心盡力、無微不至地照顧患精神病的弟弟。她們的父親已過世30多年,母親一直體弱,于10年前過世。鄔金菊從小懂事,無怨無悔地挑起家中的重擔,為弟弟買藥、陪弟弟看醫生,買菜燒飯,操持家務,幾乎將所有的時間都花在了弟弟和母親身上,自己一直未談婚論嫁。

“你用柔弱的肩膀,扛起生活的重擔,你用最好的年華,作為對抗苦難的籌碼,秋冬春夏,你用不離不棄的親情,詮釋人間大愛。無怨無悔,你用一生的辛勞,將慈孝傳統發揚光大。孝老愛親,和美家庭,奉獻自我,傳承美。”這段不足百字的頒獎詞刷新了大家對“小家”的認識。

這幾乎就是鄔金菊的一生,她毫無保留地投入到“小家”中去,用全部的愛與精力書寫出一個大大的“家”字。“我唯一的心愿就是弟弟平平安安。”鄔金菊的心愿質樸,卻打動了現場的每一個人。

寧波市道德模范每兩年評選表彰,是全市道德領域授予市民的最高榮譽稱號。第六屆寧波市道德模范評選活動自啟動以來,各縣(市、區)委宣傳部和文明辦、市級部門、群眾團體高度重視,精心組織、動員基層群眾踴躍推薦身邊道德模范,采用專家評審與網絡投票相結合的評審機制,召開兩次專家評審會。

在網絡點贊投票階段,活動共吸引21萬人次參與投票,持續營造討論和關注度,形成新的社會熱點,最終在90余名候選人中選出助人為樂、見義勇為、誠實守信、孝老愛親、敬業奉獻五類模范,共計15名。


分享到:
0
香港一肖中特免费公开资料