鎮海麻醉醫生拍視頻科普無痛分娩 曾與林宥嘉同臺飆歌

發布日期:2019-06-15信息來源:現代金報

背景顏色:

王琦睿工作照。通訊員供圖

這幾天,一首改編版的《領悟》短視頻迅速“刷屏”朋友圈,揭開這名“歌神”的神秘面紗,記者發現他居然是寧波一名小有名氣的麻醉醫生,曾被羽泉的公司相中簽約,還與林宥嘉同臺對唱。他叫王琦睿,一位80后。

唱歌表演才藝全開拍視頻只為科普疼痛知識

“多么痛的領悟,這不是我的全部,是你們不懂生baby的痛和苦,讓我好無助。啊多么痛的領悟,無痛分娩是幸福……”這首改編版《領悟》短視頻最先是從寧波第七醫院里傳出來的,演唱者一人分飾多個角色,或是扮演即將分娩的孕婦,或是扮演孕婦的丈夫、婆婆,夸張的表演方式讓人忍俊不禁。這位能唱能演的人就是寧波第七醫院疼痛科的麻醉醫生王琦睿。

“我經常看抖音上推送的各種科普視頻,覺得這種推廣形式蠻好,就琢磨著給自己科室推廣一下。于是就和同事一起拍攝了一段,來推廣無痛分娩。”王琦睿說,很多人不會將疼痛當作一種疾病,也不知道無痛分娩對胎兒的影響微乎其微。供大家娛樂的同時普及疼痛知識,這是他的初衷。“后期,我們還會以這種小視頻形式推廣疼痛科的其他醫療知識。”王琦睿說。

看似好玩,拍攝卻沒想象中那么容易,短短30多秒的視頻,NG了很多次。“感覺整個人都被掏空了,還是當醫生比較自在,那才是我的專業。”視頻推出后,王琦睿覺得與理想中還有差距。

舞臺上的王琦睿。

曾與林宥嘉同臺飆歌差點成為職業歌手

在生活中,王琦睿被身邊的同事、朋友譽為“歌神”。除了平時很喜歡唱歌、擁有一副好嗓子外,他曾經也活躍于各大舞臺。

王琦睿畢業于安徽醫科大學,正式接觸唱歌也始于大學。在校期間,他曾積極參加校園比賽或是歌手大賽。在歌手這條路上,他和林宥嘉同臺對唱過,參加過央視《非常6+1》,也曾獲得鎮海區和北侖區十大青年歌手的榮譽。在前不久的“中國麻醉好聲音”比賽中,王琦睿以浙江省第一名的身份,參加了全國大賽。

“2007年我差點成了職業歌手,那時參加了《非常6+1》節目,羽泉的公司相中了我,想跟我簽約。因為合同一簽就要十年,我考慮了一番,還是決定當醫生了。”王琦睿告訴記者,雖然自己非常喜歡唱歌,但絲毫不后悔當初的選擇。“如果當初成為職業歌手,那我就要放棄醫生這個職業了,而現在我不僅是位麻醉醫生,還是個具有唱歌才藝的醫生,歌手可以給人帶來快樂,麻醉醫生可以解決病人的痛苦,甚至拯救生命,非常有成就感。”

唱歌可以自我解壓也可以安慰患者

不滿足于單一職業和身份的束縛,選擇一種擁有多重職業或身份的多元生活,這類人被稱為斜杠青年。現在,斜杠青年越來越流行,已經成為年輕人熱衷的生活方式,王琦睿也是其中之一。

在很多人眼里,麻醉醫生就是專門打麻醉藥的,其實這是一個誤區。“在一臺手術中,麻醉醫生的工作跟主刀醫生是一樣的,要貫穿術前、術中、術后。包括根據病人情況進行風險評估、監測病人的生命體征、對病人進行術后蘇醒等。最重要的就是要保證手術安全性。”

王琦睿告訴記者,由于麻醉醫生面對的基本都是危重病人,需要24小時待命,一個電話必須半小時內趕到,通宵做手術更是家常便飯,在這樣高強度的工作狀態下,或多或少都會有一些壓力,而自己可以通過唱歌來緩解。

此外,王琦睿還經常給患者唱歌,幫他們放松心情。“在手術前,很多患者容易緊張,有時候為了安撫他們的情緒,我會輕哼一小段,讓他們放松下來。”

“除了唱歌,我還經常和朋友一起打羽毛球,我還考了潛水證。”王琦睿說,人生不能自我設限,多看看世界,嘗試和突破自我,自然就會柳暗花明。 


分享到:
0
香港一肖中特免费公开资料