全球首艘三維設計航標船鎮海試航

發布日期:2019-06-17信息來源:寧波日報

背景顏色:

圖為“海巡160”輪。(王玨 張超梁 攝)

6月14日,在寧波航標處“海巡16401”輪護航下,世界首艘使用三維設計建造的大型航標船“海巡160”輪在鎮海七里嶼海域試航。

當天,“海巡160”輪工作人員進行了海中投放、回收航標等船上設備性能測試項目。測試結果顯示,設備性能均達到預期目標。據悉,該輪將在本月底正式投用。

“海巡160”輪總長73.34米,型寬14.00米,甲板面積超過兩個半籃球場。該船屬交通運輸部東海航海保障中心,最大排水量2300噸,是目前華東地區最大的現代化航標船。

記者了解到,“海巡160”輪是世界首艘使用CATIA(三維設計軟件)設計建造的新一代大型航標船。該船實現了全船大規模三維設計交付物工程應用,為數字化造船開啟了新征程。

“與以往相比,借助三維模型,輪船建造施工更直觀,并且在后期維修、運營等方面享有更多便利。”江南造船(集團)有限責任公司“海巡160”輪總工藝師徐鵬飛說,該船主要用于對東海海區各港口航道的燈浮標和助航設施布設、維護等工作,還能滿足中國遠海航區要求,可在輕度冰況區域正常航行。  


分享到:
0
香港一肖中特免费公开资料