鎮海“公園+體育”模式獲全省推廣

發布日期:2019-06-18信息來源:今日鎮海

背景顏色:

圖為綠軸體育公園。

更換足球場圍網、平整籃球場地……初夏的驕陽下,駱駝街道朝陽村體育休閑公園里一派忙碌。對此處的改造提升,被列入今年市政府民生實事項目。“預計今年9月底前完成。”區文廣體育旅游局競訓群體科科長梅棟如是說。

朝陽村體育休閑公園,是我區“公園+體育”模式的一個縮影。近年來,我區合理利用公園有效空間,創新體育場所利用模式,興建、改造休閑體育場所,力爭在全市率先建成“10分鐘健身圈”。而運用革新思維的“鎮海模式”對全省乃至全國體育設施建設產生了不小的影響。

破解土地制約

眾所周知,我區土地開發強度大,土地資源緊缺。而隨著經濟社會發展,體育運動和健身健康日益成為越來越多群眾的日常生活習慣和追求,體育場地設施建設亟待提升。

用地矛盾并未成為我區體育基礎設施建設的桎梏。相反,通過科學規劃促融合、見縫插針促利用、整合資源促共享等舉措,形成了體育場所利用的“鎮海模式”。近年來,每年都有體育設施建設列入各級民生實事工程。

區領導介紹:“將體育元素融入公園、景區布局,大力推廣‘公園+體育’模式,不斷滿足廣大群眾對健身設施的多樣化、品質化需求。”

既是公園綠地,又是體育場地。事實上,我區有不少公園綠地分布在中心城區、居民聚居地,而這些公園恰恰是人群比較密集、健身需求比較強烈的地方。“公園+體育”模式能解決群眾“去哪里健身”的問題,讓“老”公園煥發新活力。

活用“鎮海模式”

“公園+體育”模式究竟是如何實施的呢?“鎮海模式”給予了三種解決方案:設計、增加、改造,因地制宜活用“公園+體育”。

投資2億元建設的鎮海綠軸體育公園是我區首個城市體育文化綜合體,來此健身休閑的市民絡繹不絕。這個公園在設計之初,就充分考慮到群眾健身休閑空間與自然文化環境有機融合,達到“在景色中運動,在運動時賞景”的效果。除了綠軸體育公園,西大河體育公園、蛟川街道文體公園、駱駝街道南一社區休閑公園、澥浦鎮沿山村全民健身廣場也基于同樣的設計理念。

與此同時,我區還不斷在原有公園里加入體育元素。前文所述的朝陽村體育休閑公園,原本只是一塊村級的路邊公園綠地。職能部門對該區域進行提升——新增健身路徑、游樂設施、球類場地等,以滿足周邊市民健身需求。招寶山街道向辰公園、灣塘村中心公園、蛟川生態園健身公園等處,也做了類似的“加法”。

蛟川街道寧鎮路南側鐵路橋下堆場日前華麗轉身,成為一處體育休閑公園。我區見縫插針,挖掘高架橋下閑置的土地資源,讓體育設施延伸到全區的每一個角落。目前,招寶山街道、駱駝街道、莊市街道等處的高架橋下也都興建了綜合性體育場所和專業級體育場館。

革新思維受青睞

歸根結底,“鎮海模式”的精髓是一種思路的轉變。以前被視作弱勢的體育部門,開始在城市規劃建設中發聲,以提前介入的姿態,根據周邊環境和群眾需要,將體育設施、體育元素融入新建公園、居住區。市人大代表、鎮海中心組成員們認為,體育部門應提高發聲“分貝”,體現城市“處處以人為本”的精神。

同時,資金投入方式靈活多樣。部分體育場地、設施與公園綠地同步建設,搭乘的是“三改一拆”“鄉村振興”等專項資金的“順風車”,實現了財政資金效益最大化。而綠軸體育公園由開發商主導,也是社會資本有益補充的范例。

“鎮海模式”2015年在寧波市交流推廣,目前受到國家體育總局和浙江省體育局的關注。國家體育總局出臺了“體育+公園”的建設標準,浙江省體育局上月印發《體育公園及體育設施進公園建設要求和補助辦法》,補助資金最高可達100萬元。

寧波市政府去年10月出臺的《關于進一步推進全民健身實施計劃加快體育設施規劃建設的通知》明確提出推廣“公園+體育”模式,要求“新建、改建公園綠地應按項目占地面積不低于5%的要求配建體育設施”,這為“體育+公園”的建設提供了有力的支撐。


分享到:
0
香港一肖中特免费公开资料