您當前所在的位置:
首頁
>政府信息公開>工作信息>通知公告

索??引??號:

發布機構:

成文日期:

鎮海區區級公立醫院2015-2017年度運營情況專項審計的整改報告

鎮海區審計局:

按照《鎮海區區級公立醫院2015-2017年度運營情況專項審計調查報告》(鎮審行調報〔2018〕17號)要求,區衛健局、人民醫院、中醫醫院、龍賽醫院高度重視,對審計報告中指出的問題逐條分析,認真梳理,抓好落實。現將整改情況報告如下:

一、關于虧損基數大、增長快,資金流動性不足問題的整改情況

區內公立醫院通過“控總量、調結構”,醫療收入穩步增長,收入結構逐步調整優化。招寶山區域成立醫聯體,龍賽醫院、中醫醫院、招寶山街道社區衛生服務中心通過資源整合,優化醫療資源配置,促進區域醫療衛生事業發展。人民醫院與寧波市第一醫院心臟中心和卒中中心建立對口合作關系,成立了區“胸痛、卒中、創傷”三個中心,為創建三乙綜合性醫院邁出了關鍵的一步。

二、關于區中醫醫院與上海龍華醫院合作經濟效益尚未顯現問題的整改情況

區中醫醫院是上海中醫藥大學附屬龍華醫院在滬外的首個深度合作項目,寧波分院也是龍華醫院在浙江省內的首個分院。從目前成立的骨傷、肛腸、腫瘤三大診療中心運營情況來看,腫瘤中心運營情況較好,骨傷、肛腸中心還處于培育期。今后醫院將進一步擴大腫瘤中心的運營效果,同時積極宣傳骨傷、肛腸中心品牌,吸引更多病人前來就診,依托上海龍華的優質資源,提高我區中醫藥事業發展水平。

三、關于掛號費應收未收問題的整改情況

銀行自助機初投醫院時,收費模式采用記賬模式,即患者先取號碼就診,醫生診療并開醫囑后再統一支付掛號費。部分不開醫囑的病人咨詢醫生后即離院,未支付掛號費;部分病人雖然取了號,但未去相應診室就診,導致了掛號費應收未收。這種新型的收費模式投入初期存有缺陷,2017年公立醫院自助機收費改為先付診療費后就診模式,避免了這類未收診療費現象的發生。

四、關于存在部分病理及檢驗檢測項目在區內有能力開展仍選擇外送問題的整改情況

對于部分病理及檢驗檢測項目外送問題,經相關醫院測算檢驗成本及外送價格調查,在保障檢測質量和時效要求前提下,外送成本較低,因此選擇外送。目前我區正在抓緊建設檢驗質控中心、病理中心、影像中心、心電中心等醫共體共享中心,隨著各類中心的建設完善、能力提升,區內檢測檢驗項目將由各中心統一協調完成,區內醫療資源將得到進一步的合理使用,檢驗檢測成本進一步降低,醫療質控安全進一步得到保障。

通過審計局的此次專項審計,我們認識到了公立醫院在運營上存在的問題,今后我們將進一步加強公立醫院財務管理,提高運營效率,保障我區醫療衛生事業健康發展。

鎮海區衛生健康局

2019年6月18日

 


香港一肖中特免费公开资料