心梗人群越來越年輕 相關急救知識很有必要了解一下

發布日期:2019-06-19信息來源:中國寧波網

背景顏色:

“耐心看完這10分鐘,也許會救你身邊的人一條命!”最近兩天,中國醫師協會制作的一條心梗微電影公益短片在微信朋友圈里刷屏。短片中真實的案例,每天都可能在我們身邊出現。記者從國科大華美醫院(寧波市第二醫院)了解到,過去一年,該院心內科已為近200位患者做了急診支架手術,最多的時候一天就做了5例,最年輕的患者是90后。醫生提醒,及早了解心梗的急救常識,關鍵時刻確實能救命。

心梗人群越來越年輕

90后小伙健身后發生心梗

這條公益短片備受關注,是因為心梗這種疾病離我們越來越近。

國科大華美醫院心血管內科副主任醫師李恒棟告訴記者,20年前,遇到50歲以下的胸痛患者,醫生首先考慮的不會是心梗。但現在心梗患者越來越年輕,40歲以下的心梗患者很常見,不久前,他們還收治了一位90后心梗患者。

這位男患者出生于1990年,前不久在健身時,突然覺得胸痛。家人馬上把他送到附近的國科大華美醫院,醫生檢查發現是突發心梗。據介紹,該患者心臟上有一條叫前降支的血管已經完全堵塞,而這條血管是心臟供血的三大主要血管之一,供血面積占到心臟的40%。醫生和家屬溝通后,立刻做了支架手術。所幸救治及時,從發病到做手術打通堵塞的血管不到兩個小時,患者順利康復。

為什么年輕的心梗患者越來越多?李恒棟說,這和生活方式有關。隨著生活節奏越來越快,工作壓力增大和不良生活方式的泛濫,最容易導致心梗的冠心病的發病率逐年升高。而且冠心病已從以前純粹是老年性的慢性病,發展為現在20歲-30歲的年輕人都會罹患的“富貴病”。

有數據顯示,目前冠心病在城市高知識、高技能人群和年輕人群中的發病率顯著增高。最近三年,35歲-44歲男性人群的急性冠心病發病率增加了三成,國科大華美醫院收治過的最年輕心梗患者僅25歲,說明心血管疾病對中青年男性居民健康的威脅不斷增加。

前不久,國科大華美醫院心內科收治了一位34歲的心肌梗塞患者。該患者身高1.8米,平時經常運動,突然胸痛4小時入院,入院時胸痛非常劇烈,心電圖提示“急性前壁心肌梗塞”。得知自己患了心梗,患者滿臉不相信,表示自己身體一向很好,家人也沒有心臟病史。醫生仔細詢問后得知,該患者有十余年的吸煙史,每天半包,醫生判斷吸煙應該是造成心梗的主要元兇。

李恒棟說,冠心病的隱匿性強,不少患者平時自我感覺身體“倍兒棒”,較容易忽視預防和治療工作。另外,與老年冠心病患者不太一樣,中青年冠心病的首發表現多為心肌梗死,其中10%表現為猝死。

心梗表現總是不典型

熬夜和生活習慣不好的人容易“中招”

“搶救心梗病人,就是在和時間賽跑。”李恒棟說,中國醫師協會制作的這條心梗微電影公益短片視頻里,男主人公到醫院要做手術的時候,由于家屬不了解手術,猶豫著一直要先問別人,最后才肯在手術通知單上簽字,耽誤了寶貴的時間,這種情況在日常工作中也很常見。

“有時遇到患者不理解的,在猶豫,這個時候醫生比患者和家屬著急。我們有時會自我調侃,經常是‘皇帝不急太監急’。”李恒棟說。

李恒棟說,相對而言,這樣的心梗病人在寧波會得到更高效更及時的搶救。因為現在寧波各大醫院的胸痛中心和市急救中心都有聯網,心梗患者在轉運到醫院的過程中,急救醫生會提前做好一些必要的檢查、術前的談話和簽字的工作,患者到了醫院,可以直接拉到手術室做手術。李恒棟說,他們救治速度最快的一次,從患者送進醫院大門到上手術臺打開梗阻的血管,只花了26分鐘。

突發心肌梗死常表現為胸痛,但很多心梗最初的表現并不是胸痛。像這條公益短片里的患者,發病的時候以為是胃病發作,還吃了胃藥,所以延誤了治療時間。

“這種情況我們在臨床也遇到很多,曾經有一位表現為牙痛的心梗患者我印象很深。”李恒棟說,該患者當時因為牙痛到醫院看牙,等待看牙的時候突然暈倒。搶救時,送到急診做心電圖才知道,原來是突發心梗,但表現為牙疼,很隱蔽。

李恒棟表示,就像這條公益短片中所說的那樣,一旦出現疑似心肌梗死的胸痛癥狀,要立即停止體力活動,馬上坐下或躺下休息,盡快撥打120由救護車送往醫院。

為什么不建議自行去醫院呢?李恒棟說,主要是救護車可以在第一時間完成心電圖檢查,初步診斷是否為心肌梗死,并給予相關藥物治療,為進一步治療爭取時間;同時,如果發生致命性危害,救護車上的醫護人員也可以給予專業醫療救護。

突發心梗如何急救?

1.一旦出現疑似心肌梗死的胸痛癥狀,要馬上坐下或躺下休息,盡快撥打120,由救護車送往醫院。

2.如患者有氣促,有供氧條件,應立即給予吸氧。

3.如患者心臟突然停止跳動,家人切不可將其抱起晃動呼叫,而應立即采用拳擊心前區使之復跳的急救措施。若無效,則立即進行胸外心臟按摩和口對口人工呼吸,直至醫生到來。

小貼士

1.什么是心肌梗死?

人體心臟是全身器官血液輸送的動力泵,它不停地搏動,將血液運送到身體的各個部位,保持身體的養分供應。同時,心臟本身也需要血液才能有效工作,心臟的血液供應是通過冠狀動脈供給的,如果冠狀動脈突然堵塞,就會造成心臟沒有血液供應,心肌就會因缺血缺氧而壞死,這就是“急性心肌梗死”。

2.心肌梗死會產生什么癥狀?

心肌梗死的典型癥狀就是胸痛:表現為胸前區疼痛,呈壓迫性、緊縮感,一般位于胸骨后,持續時間一般超過10分鐘。除胸痛外,也會伴隨以下癥狀:冒冷汗、瀕死感,部分患者會出現惡心、嘔吐、呼吸困難等。一部分心肌梗死患者可能不表現為胸痛,而表現為咽喉痛、下頜痛、手臂痛、背痛、上腹痛等。

3.什么樣的人容易患心肌梗死?

有高血壓、糖尿病、高脂血癥、吸煙、肥胖、高壓力狀態等危險因素的人,容易患心肌梗死。

4.心肌梗死去哪里治療最好?

就近送至有胸痛中心的醫院,胸痛中心專為胸痛患者而設立,整合了院前急救系統,并優化了院內各種資源配置,能最快為急性心肌梗死患者開通梗塞血管。

千萬牢記:遇到急性心肌梗死,應遵循就近醫治原則,救治時間(黃金120分鐘)越早,預后越好。


分享到:
0
香港一肖中特免费公开资料